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#관절염 개념,발생원인,증상,치료,좋은음식,나쁜음식

by 찐럭키가이 2021. 4. 20.
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#관절염 개념,발생원인,증상,치료,좋은음식,나쁜음식

통증이 손가락 중간 마디가 붓고,무릎, 발가락, 발목, 어깨, 팔꿈치 관절에도 잘 생기며, 자고 일어난 후 손가락, 손목을 비롯한 관절이 뻣뻣하고 주먹을 쥐기 힘들다.

처음에는 흐린 날씨와 비오는 날에만 증상이 악화되다가 시간이 갈수록 통증이 심해지며 관절이 붓는데 이런 관절염의 개념과 발생원인은 무었일까?증상,치료방법,좋은음식,나쁜음식을 포스팅 한다.

 

1.관절염이란?

관절은 두 개 또는 그 이상의 뼈들이 맞닿는 곳을 말하고 관절을 이루는 뼈들의 끝은 연골이라는 부드러운 재질로 싸여 있으며 연골은 쿠션처럼 관절이 쉽게 움직이도록 도와준다.

 

관절염은 관절 연골이 파괴되고 관절에 염증성 변화가 일어나는 질환을 의미한다.

 

2.관절염 발생 원인

관절염에는 여러 종류가 있으며,그 원인은 서로 다르다.

 

그 중에서 가장 흔한 것은 퇴행성(세포 및 조직은 병적상태에서 기능저하를 나타내는 여러 가지 형태학적 변화를 총칭) 관절염으로, 뼈끝을 감싼 연골이 닳아 발생하며 통증과 부종(신체가 붓는 현상)을 일으키는 질환이며 노화, 관절에 생기는 상처나 감염 등이 원인이 되어 발생한다.

 

그 다음으로 많이 발생하는 것은 류마티스성 관절염인데 자가면역성 질환으로, 관절뿐만 아니라 인체 여러 부분 주로 손과 발의 관절에서 발생하며, 엉덩이, 무릎, 팔꿈치 등의 관절에서 발생하기도 한다.

 

류마티스성:류마<rheuma>흐르다라는 뜻으로 동통<疼痛:쑤시고 아픔>이 이동하는 질환

 

자가면역성:자기 자신의 몸 조직에 있는 항원(자가항원, autoantigen)에 대해서 면역반응이 일어나는 상태를 말한다. 보통 정상적인 개체는 자가와 비자가의 항원결정기를 구별하여 자가항원과는 반응하지 않는 면역계를 갖추고 있지만(면역관용) 이와 같은 자가인식의 메커니즘이 파손된 경우에 자가항원에 대해서 반응한다.

발목 관절염

3.관절염 증상

관절염은 부종, 통증, 관절이 뻣뻣한 증상 등을 동반한다.

 

관절염은 주로 몸무게가 많이 실리는 무릎, 엉덩이, 척추 관절에서 발생한다.

 

그 외에 외상, 골절, 과도한 운동 등이 원인이 되는 경우에는 모든 관절 부위에서도 발생할 수 있다.

 

4.퇴행성관절염 치료

대부분의 퇴행성 관절염은 노쇠 현상과 관계가 있으므로 특이한 근본적 치료 방법은 없으나 적절한 치료로 병적 진행을 감소, 지연시키거나 증상을 호전시킬 수 있다.

 

먼저 병의 과정이 양성이며, 이로 인한 수명 단축은 없고 증상이 호전될 수 있다는 것을 환자가 이해하고 정신적 안정을 취하는 것이 좋다.

 

다음으로는 관절 기능을 유지하고 기능을 향상시켜 일상 생활에 큰 불편이 없게 하는 적절한 운동, 약물요법, 물리 치료, 목발이나 지팡이를 사용하는 보존적 치료, 수술적 치료가 이용되기도 한다.

 

수술적 치료는 변형 교정술, 인공 관절 치환술 및 관절 고정술 등이 있으며 보존적 치료에도 증상의 호전이 없는 경우나 수술이 가능한 경우는 적절한 수술로 증상의 호전과 병의 진행을 막고 관절 기능을 유지시킬 수 있다.

 

가장 중요한 예방책으로는 다리의 변형을 미리 교정하고 비만을 치료하는 것을 들 수 있다.

 

그러나 교통 사고, 스포츠 손상 혹은 추락 사고 등으로 관절 외상을 받은 경우 부적절한 치료를 받아 조기에 퇴행성 관절염이 나타나는 불행한 경우도 있으므로 정확한 진단으로 적절한 시기에 조기 치료를 받아 합병증으로 초래될 수 있는 퇴행성 관절염을 예방하는 것이 중요하다.

5.류마티스 관절염 치료

류마티스 관절염은 대부분 호전과 악화를 반복하면서 진행하게 되는데, 아직까지 예방하거나 완치를 시킬 수 있는 방법은 없다.

 

하지만 진행속도를 늦출 수는 있는데 이에 사용되는 약제로는 비스테로이드성 항염제와 스테로이드, 항류마티스약제와 TNF 차단제 등이 있다.

 

비스테로이드성 항염제와 스테로이드는 염증을 완화하여 질병의 증상을 완화시킬 수 있지만 진행을 억제하지는 못하며, 항류마티스약제 치료를 조기에 시작할수록 치료 결과가 좋다.

 

최근에는 항류마티스약제에 반응하지 않는 류마티스 관절염에 대하여 TNF(류마티스 관절염을 일으키는 대표적인 중간 물질) 차단제를 사용하고 있다.

 

6.관절염에 좋은 음식

오메가-3 지방산이 높은 생선

오메가-3 지방산은 류마티스 관절염의 예방 및 염증 악화와 관절 손상을 막고, 통증과 관절의 뻣뻣한 증상 호전에 도움이 되므로 일주일에 최소 2회는 한 번에 100g 정도의 등 푸른 생선을 섭취하는 것이 좋다

 

이뿐만 아니라 성인병의 주범인 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 낮추어 주는 등 다양한 효과가 있다.

 

오메가-3 지방산은 고등어, 청어,정어리,연어와 같은 등 푸른 생선류에 많이 함유되어 있고 등 푸른 생선에 함유된 불포화지방산 EPA가 염증을 촉진시키는 프로스타클란딘의 생산을 줄여 관절염 염증을 조절해 준다.

 

오메가-3 지방산은 식품 성분으로는 유일하게 류마티스 관절염에 효과가 있는 물질이고 최근에 닭에게 오메가-3(omega-3) 지방산을 함유한 사료를 먹여서 생산한 달걀이 나오고 있다.

 

(대두)

두부, 에다마메 등 콩은 심장 건강에 도움 되는 음식이다.

 

콩은 지방이 낮고 단백질은 높으며 식이섬유도 많은 강점을 갖고 있어 류마티스 관절염 환자에게 권고된다.

 

오일을 선택할 때

엑스트라 버진 올리브 오일에는 심장 건강에 도움되는 불포화지방산이 풍부하며, ‘올레오칸탈’(oleocanthal)이라는 비스테로이드성

소염진통제(NSAID, non-steroidal, anti-inflammatory drugs)와 유사한 항염증 성분이 들어 있다.

 

엑스트라 버진 올리브 오일 외에도 아보카도 오일, 홍화유(safflower oils)도 콜레스테롤을 낮추는 등 심혈관 질환예방과 관련 깊다.

 

아보카도 오일은 불포화 지방산이 높아 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데 도움되며, 홍화유는 리놀레산이 풍부하다.

 

월넛 오일에는 올리브 오일보다 오메가 3 지방산 함유가 10배나 높다.

 

체리

컬러풀한 과일과 채소에는 항산화 성분이 풍부해서 염증을 줄이고 질병에 걸릴 위험도 낮춘다.

체리에는 특히 안토시아닌이 많이 들어 있어서 혈액 순환을 개선하고 통증을 덜어주는 항염증 효과가 있다.

 

또한 안토시아닌은 다른 붉거나 보라색의 과일들인 딸기, 블루베리, 래즈베리, 블랙베리 등에도 들어 있다.

 

유제품

관절염 환자에게는 튼튼한 뼈가 가장 중요하므로 골다공증, 퇴행성 관절염 예방을 위해서는 칼슘과 비타민 D섭취를 통해 뼈를 튼튼하게 만들어야 한다.

 

저지방의 우유, 요거트, 치즈 등은 칼슘과 비타민 D가 풍부한 음식들이고 뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 칼슘만 섭취해서는 안 되며 비타민 D는 칼슘 흡수에 필수적이며, 면역 시스템 강화를 돕는다.

 

칼슘의 보고인 우유의 경우, 일일 칼슘 섭취 권장량인 성인 1g 정도를 섭취하려면 우유 1리터 한 팩을 다 마셔야 한다.

 

우유를 마시기 어려우면 유제품인 치즈나 떠먹는 요구르트가 대용품이 될 수 있으며,유제품 알레르기나 유당 불내성이 있다면 먹는 칼슘제제 섭취가 필요하다.

 

브로콜리

항산화 성분들인 비타민 K,C 가 풍부하며, 설포라판(sulforaphane)이 들어 있는데, 염증 완화를 도우며, 또한 퇴행성 관절염의 진행을 늦추며 뼈 생성을 돕는 칼슘도 풍부하게 들어 있다.

 

브로콜리는 항산화제와 섬유소, 비타민이 풍부하고 칼륨이 많이 들어 있으므로 혈압을 낮추어 주며 항암 효과도 있다.

 

브로콜리의 가장 좋은 조리법은 숨이 죽을 정도로, 10분 이내로 살짝 쩌서 하루에 한 줌정도를 먹으면 된다,

 

녹차

폴리페놀(polyphenols)라는 항산화물질이 들어 있는데 염증을 줄이며, 연골 조직 손상을 늦추는데 도움이 된다.

 

또한 녹차에 들어 있는 항산화물질인EGCG(epigallocatechin-3-gallate)이 류마티스 관절염 환자들의 염증과 관절 손상을 일으키는 면역계 물질 생성을 차단한다.

 

오렌지, 자몽, 라임 등 감귤류

오렌지, , 자몽 등과 같은 오렌지류의 과일에 함유된 항산화제 성분은 무릎의 퇴행성 관절염(골관절염)을 예방하는 데 효과가 있다.

 

또한 이 과일류에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있으므로 발암 물질에 대한 저항력도 길러 주나,싸이클로스포린이나 고혈압약을 복용하는 분은 자몽 섭취를 피하는 것이 좋다.

 

토마토

토마토는 가장 강력한 항산화제 중 하나이다.

 

토마토의 빨간색을 만드는 리코핀(Lycopene)이라는 물질은 퇴행성 관절염(골관절염)은 물론이고 여러 종류의 노화 질환 및 암 예방에 효과가 있다고 보고되고 있다.

 

토마토를 익혀 먹으면 이런 효능을 극대화할 수 있다.

 

시금치

시금치에는 철분과 엽산, 망간, 항산화 성분이 많이 함유되어 있다.

 

시금치를 많이 먹으면 혈액 속의 항산화제 농도를 25%나 올릴 수 있고, 비타민 K가 풍부해서 골격을 튼튼하게 유지하는 데 도움이 된다.

 

당근

당근은 강력한 항산화물질인 비타민 A와 섬유소를 다량 함유하고 있어 간식으로 당근을 먹는 것이 권장된다.

 

, 당근을 가열하면 수용성 섬유소가 파괴되므로 좋지 않다.

 

통곡물

현미, 오트밀 등 통곡물 섭취는 혈중 염증 반응 표지자인 C-반응 단백질(C-reactive protein, 이하 CRP) 수치를 낮춘다.

 

C-반응 단백질은 심장질환, 당뇨병, 류마티스 관절염 등과 관련한 염증 반응 표지자로 이 수치가 높으면 염증 발생을 시사한다.

 

, 강낭콩

식이섬유가 풍부하며, CRP를 낮추는데 도움이 되고 뼈 건강을 위해서는 근육을 강화하는 것도 중요하므로 식물성 단백질 공급원으로 근육을 튼튼하게 만든다.

 

콩에 따라 엽산, 마그네슘, 철분, 아연, 칼륨 등도 풍부한데, 이들 영양소들은 심장 및 면역 강화에 좋다.

 

마늘

파속 식물들인 마늘, 양파, , 리크 등을 꾸준히 섭취하는 사람들은 퇴행성 관절염의 초기 징후가 적었던 것으로 나타났다.

 

마늘에 들어 있는 항화합물인 디아릴 디술파이드(Diallyl disulfide)가 인체 세포의 연골을 손상시키는 효소를 억제해 관절염 예방 효과를 낸다.

 

견과류

호두, , 피스타치오, 아몬드 등 견과류는 단백질, 칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민 E 등을 비롯해 면역력을 높이는 알파 리놀렌산(ALA)가 풍부하고 식이섬유도 많다.

 

심장 건강과 체중 감량에 도움되며, 퇴행성 관절염, 류마티스 관절염 등 염증 완화에 도움된다.

무릎 관절염

7.관절염에 나쁜 음식

설탕

관절염이 없더라도 당분 섭취는 피해야 하지만, 관절염이 있는 경우에는 당분이 염증을 악화시키므로 더 자제해야 한다.

 

하얀 설탕 가루뿐 아니라 정제 탄수화물 모두 비슷한 작용을 하므로 탄산음료와 설탕이 든 음료는 관절염의 위험을 크게 증가시킬 수 있다.

 

2030세 성인 1,209명을 대상으로 한 연구에 따르면, 단 음료를 일주일에 5회 이상 마신 사람은 마시지 않은 사람보다 관절염에 걸릴 확률이 3배 높았다.

 

가공육과 붉은 고기

가공육과 붉은 고기는 염증을 일으켜 관절염을 악화시킬 수 있다.

 

반대로 식물성 식단은 관절염 증상을 개선시키는 것으로 나타났다.

 

글루텐 함유 식품

글루텐(Gluten)은 밀, 보리, 호밀 등의 곡류에 존재하는 불용성 단백질이다.

 

글루텐은 염증 증가와 연관되어 있으며, 관절염 증상을 악화시키는 것으로 보인다.

 

글루텐을 섭취하지 않고 채식주의 식단을 지키면 염증을 개선시킬 수 있으며, 관절염 증상도 완화시킬 수 있다.

 

가공 식품

패스트푸드, 시리얼과 같은 가공 식품들은 전형적으로 관절염 증상을 악화시킬 수 있는 설탕, 방부제 등의 염증 성분이 첨가되어 있다.

 

가공 식품은 염증 또는 비만을 유발하고 가공 식품을 많이 섭취한 사람들은 혈당 조절의 장기 지표인 당화 헤모글로빈(HbA1c) 수치가 높아지는 등 심장 질환 위험 요인이 증가하는 것으로 나타났다.

 

냉동 피자

먹을 땐 모를 수 있지만 사실 냉동 피자는 나트륨 덩어리다.

 

고명으로 올라가는 페퍼로니, 소시지, 베이컨 등 가공육 때문이다.

 

짜게 먹으면 관절이 붓고 염증이 악화할 수 있고,피자 도우는 대개 정제 탄수화물로 만들어진다.

 

격한 운동으로 관절이 아프다면 야식으로 피자를 먹는것응 삼가야 한다.

 

소금

짠 음식이나 인스턴트식품을 많이 섭취하면 식품 속의 나트륨 성분이 칼슘과 같은 미네랄 성분을 체내에서 빼앗아 퇴행성 관절염을 악화시킨다.

 

고염식은 연골 파괴, 뼈 파괴, 그리고 염증을 유발한다.

 

특정 식물성 기름

오메가-3 지방이 관절염에 좋은 반면, 오메가-6 지방은 나쁘다.

 

혈압을 올리고, 면역 반응을 왜곡하고, 염증을 악화시키기 때문이다.

 

가능하다면 해바라기 오일, 포도씨유, 옥수수나 콩으로 만든 기름 등은 과용하지 않는 게 좋다.

 

알코올은 관절염 증상을 악화시킨다.

 

척수와 천골(SI) 관절에 주로 영향을 미치는 염증성 관절염인 축형 척추관절염 환자를 대상으로 연구를 한 결과, 알코올 섭취는 척추 구조적 손상 증가와 연관되어 있는 것으로 나타났다.

 

알코올 섭취는 통풍 또한 악화시킬 수 있다.

 

AGEs (최종당화산물)

당독소 최종당화산물(AGEs)’은 설탕에 노출되어 당화되는 단백질 또는 지질이며 즉, 탄수화물이 분해되다가 더 이상 분해가 되지 않는 물질이다.

 

당독소는 혈관 벽에 찌꺼기처럼 남아 각종 염증을 일으키고 심하면 당뇨, , 치매 등을 일으키는 물질이며 체내에 쌓이면 자연적으로는 없어지지 않는다.

 

고단백, 고지방 동물성 식품은 AGEs가 가장 풍부한 식이 공급원이다.

 

AGEs가 체내에 다량 축적되면 염증이 발생할수 있으며 실제로 염증성 관절염 환자는 일반인보다 체내 AGEs 수치가 높은 것으로 나타났다.

 

 

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