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#<중년건강 무엇으로?> <파, 마늘, 양파 등..위암,혈관 질환에 좋은 이유> <포도의 혈전 억제 효과> <요리 연기,대기오염..사과 껍질 뜻밖 건강 효과> <급증 전립선암 예방..토마토>

by 찐럭키가이 2021. 8. 5.
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#<중년건강 무엇으로?> <, 마늘, 양파 등..위암,혈관 질환에 좋은 이유> <포도의 혈전 억제 효과> <요리 연기,대기오염..사과 껍질 뜻밖 건강 효과> <급증 전립선암 예방..토마토>

중년은 역시 '혈관 질환' 예방이 중요하다.중년의 몸에 변화 주는 음식은 무엇이 있을까??

우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 성분인 알리신을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나고,항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있다.

포도는 여름 대표 과일 중 하나로 7~8월에 검은 빛으로 익는다. 달콤하고 과즙이 풍부하다.

중년건강에 좋은 파, 마늘, 양파 등 백합과 채소.. 위암, 혈관 질환에 좋은 이유,포도의 혈전 억제 효과,요리 연기, 대기오염..사과 껍질의 뜻밖의 건강 효과,급증하는 전립선암 예방 토마토등에 대해서 포스팅 한다.

 

1., 마늘, 양파 등 백합과 채소.. 위암, 혈관 질환에 좋은 이유

, 마늘, 양파 등 백합과 채소는 암 예방, 특히 위암에 도움이 된다. 항산화물질(antioxidants, 항산화제)이 많아 발암물질로 인한 위의 손상과 염증을 줄이는 작용 때문이다.

 

물론 담배를 끊고 짠 음식, 탄 음식 등을 조심하고 위내시경을 정기적으로 하는 생활습관도 병행해야 한다.

 

주변에 흔한 파, 마늘, 양파는 비싼 영양보충제보다 더 좋은 효과를 낼 수 있다.

 

 

양파와 마늘의 매운 맛을 내는 알리신 성분은 콜레스테롤이 많이 쌓여 혈관이 굳어가는 증상을 줄여주고 심장 질환 예방에 도움이 된다.

 

LDL 콜레스테롤이 증가하면 고지혈증(혈액 속에 콜레스테롤이 많아지는 질환)에 이어 동맥경화로 진행될 수 있으나 양파의 퀘세틴 성분은 건강에 나쁜 콜레스테롤(LDL) 농도를 낮추어 주므로 고기를 먹을 때 마늘, 양파를 곁들이면 위암, 혈관 질환을 막는 데 도움이 된다.

 

2.포도의 혈전 억제 효과

포도의 주성분은 수분 84g이며 탄수화물 15.1g, 지질 0.1g, 단백질 0.5g, 섬유소 0.2, 회분 0.3g 등이다.

 

포도에 들어있는 미네랄은 칼슘, 나트륨, 칼륨, , , 마그네슘, 망간, 아연, 구리, 요로드 ,비타민은 A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, 엽산 등이며 껍질의 자주색은 안토시안계 색소로 적포도주 색깔을 나타난다.

 

포도 껍질에는 콜레스테롤을 낮춰 심장병을 예방할 수 있는 레스베라트롤이 들어있다.

 

이 성분은 혈관확장제 기능을 해 협심증과 뇌졸중 등 심뇌혈관질환 발생 가능성을 줄여준다.

 

레스베라트롤은 식물이 자기방어를 위해서 만들어내는 물질 중 하나로 사람의 혈관에 낀 노폐물을 씻어내는 역할을 한다.

 

러시아의 한 연구에서는 45세 이상 중년 여성들에게 포도껍질과 씨 추출물을 섭취하게 한 결과, 2시간 만에 세포 내 콜레스테롤 농도가 최고 700% 감소함을 입증한 바 있다.

 

포도 껍질에 들어있는 레스베라테롤은 폴리페놀 계통의 물질로 강력한 항산화 및 암예방 효능이 있는 것으로 알려져 있어 유방암이나 전립선암, 대장암, 폐암 등의 암세포 증식을 억제하는 데 탁월한 효능이 있다.

 

포도는 당질이 주성분이며 포도에 들어있는 포도당과 과당은 소화를 촉진하고 피로회복을 돕고 또 알칼리성 식품으로 주석산, 타닌, 칼슘, 비타민 C, B1, B2 등이 풍부해 피로회복에 좋다.

 

포도에는 주석산과 사과산, 펩틴, 비타민B복합체, 탄닌 등이 들어있어 장의 원활한 활동을 돕고 해독 작용을 해 변비 해소에 도움을 준다.

 

포도에 함유한 식물섬유 펙틴은 동맥경화를 유발하는 침전물을 부분적으로 용해시킨다. 이는 심장 발작과 뇌졸중을 예방하는 데 도움을 준다.

 

포도당과 비타민 성분이 배고픔을 달래주고 원기를 회복시켜주며 비만을 예방해 준다.

 

포도 씨의 폴리페놀 성분은 노인성 치매라 불리는 알츠하이머의 진전을 늦춰준다.

 

미국 마운트 싸이나이 대학의 쥴리오 파시네티 박사팀이 실험용 생쥐에게 포도 씨의 폴리페놀 추출물을 5개월 동안 투여한 결과, 기억력 감퇴에 영향을 주는 아밀로이드 베타-56’이라는 신경독소 물질이 감소한 것으로 나타났다.

3.요리 연기, 대기오염..사과 껍질의 뜻밖의 건강 효과

담배를 피우지 않은 비흡연 폐암이 급증하고 있다.

 

요리 연기에는 담배 못지않은 발암물질들이 들어 있기 때문에 평생 요리 연기에 시달린 중년 여성의 폐암 가운데 비흡연이 90%를 육박하고 있다.

 

사과 껍질에 많은 퀘세틴 성분은 강력한 항산화 작용으로 대기오염과 미세먼지에 시달린 기관지 보호와 폐 기능 강화에 도움을 준다.

 

사과는 식이섬유가 많아 대장암 예방에도 좋아 일석이조의 건강효과를 낼 수 있다.

 

4.급증하는 전립선암 예방 토마토

토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다는 유럽 속담이 있듯 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻이다.

 

토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시켜 노화 방지, 항암, 혈당 저하 등의 효과가 있다.

 

토마토

또한 라이코펜은 전립선 기능에 도움을 주므로 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가 있고 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있다.

라이코펜이 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하므로 술 마시기 전에 토마토 주스를 마시거나 토마토를 술안주로 먹는 것도 좋다.

 

토마토는 비타민 K가 많아 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 된다.

 

또한 토마토에 함유된 비타민 C는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에도 효과가 뛰어나다.

 

음식을 짜게 먹는 사람은 소금의 나트륨 성분으로 인하여 고혈압이 생길 수 있으나 칼륨 성분을 많이 함유한 토마토를 먹으면 칼륨이 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 하기 때문에 짜게 먹는 식습관에서 비롯된 고혈압 예방에도 도움이 된다.

 

토마토 1(200g)의 열량은 35에 불과하며 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 주기에 식사 전에 토마토를 한 개 먹으면 식사량을 줄일 수 있으며, 소화도 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있어 다이어트에도 좋다.

 

토마토에 들어 있는 '루틴'은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 좋은 식품이다.

 

토마토는 끓이거나 으깨면 체내에서 영양 성분이 더 잘 흡수되므로 다양한 요리법을 응용할 수 있고 토마토 수프, 토마토 샐러드, 토마토 피자, 토마토 베이글 샌드위치, 해물 토마토찜 등은 맛도 좋고 몸에도 좋은 토마토 요리이고 토마토를 올리브유, 우유 등과 함께 먹으면 영양소의 체내 흡수력을 높여 주므로 더욱 좋다.

 

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