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#<양파의 개념> <서양의 양파에 대한 믿음> <동양에서의 양파의 역사> <양파와 민간요법> <중년의 몸에 변화 주는 음식인 양파의 영양 및 효능>

by 찐럭키가이 2021. 8. 5.
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#<양파의 개념> <서양의 양파에 대한 믿음> <동양에서의 양파의 역사> <양파와 민간요법> <중년의 몸에 변화 주는 음식인 양파의 영양 및 효능>

우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 성분인 알리신을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나고, 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있다.

따라서,중년의 몸에 변화 주는 음식인 양파의 개념,서양의 양파에 대한 믿음,동양에서의 양파의 역사,양파와 민간요법,중년의 몸에 변화 주는 음식양파의 영양 및 효능등을 포스팅 한다.

 

1.양파의 개념

양파는 둥근 파, 옥파 또는 옥총(玉葱)이라고도 하며 원산지는 알타이에서 팔레스틴에 걸친 지중해 연안으로 생각되고 있다.

 

양파는 문자 그대로 서양 파라는 뜻인데 백합과의 파와 같은 속에 속한 인경식물로서 재배역사가 오랜 식물의 하나이다.

 

양파를 영어로 onion이라고 부르는데 이는 중심을 기준으로 몇 겹씩 껍질(coat)이 겹쳐 있으므로 아무리 벗겨도 모양이 변하지 않아 '한결같다'는 뜻으로 붙여진 이름이라고 한다.

 

2.서양의 양파에 대한 믿음

고대 이집트나 그리스, 로마의 문헌에 양파가 나타나는 것으로 보아 재배역사가 5,000년 이상 될 것으로 추측되며 고대 이집트의 양파는 크고 맛이 좋다고 한다.

 

고대의 이집트 고분의 그림에도 양파가 많이 등장하고 있고 B.C 3,700년경에 건설된 이집트의 피라미드 건축할 때 쓰인 경비나 사역내용이 기록되어 있는데 이때 동원된 노무자들에게 주로 양파, 마늘, 무 등을 먹였다고 적혀 있고 가난한 사람들의 주 식량이기도 했으며 부유층은 고기를 구워 먹을 때 함께 요리에 이용하였다고 한다.

구약성경 민수기 114~5절에 모세가 이스라엘 민족을 애굽(이집트)에서 구출해 내어 광야에서 헤맬 때 먹을 것이 없고 굶주리게 되자 그들은 이집트의 노예 시절을 그리워하며 이집트에서는 수박, 오이, 부추, 양파를 마음대로 먹을 수 있었는데 하며 모세를 원망하는 대목이 나오기도 한다.

 

B.C 4.000년경 이집트에서는 양파를 신전에 올리는 제물로 이용하였고 축제일에는 반드시 식탁에 양파를 올리는 습관이 있었으며 고대 이집트 승려는 양파를 우주의 상징이라고 생각하기까지 하였다고 한다.

 

뿐만 아니라 양파의 독특한 향기는 악마를 쫓는 신통력이 있다고 믿었고 겉껍질을 벗긴 양파를 병실에 두면 병균을 흡수해 버린다 하여 역병이 유행한 16~17세기에는 전염병 예방에 양파를 이용하는 것이 성행하였는데 양파가 병균을 흡수한다는 사실은 1937년도에 의학적으로 입증되었다고 하며 송장의 썩는 냄새를 제거시키는 현실적인 효과도 겸하고 있었다.

 

서양의사들은 양파의 냄새만으로도 병을 예방할 수 있다고 하여 "양파는 일곱 가지 병을 고친다"는 속담이 생겼다고 하며 이것은 중세의 기사들이 싸움터에 나갈 때 부적으로서 양파를 가지고 갔다는 기록을 뒷받침하는 속담이다.

 

서양에서는 머리가 벗겨진 사람의 경우 피부가 빨갛게 될 때까지 양파로 문지른 후 꿀을 듬뿍 발라 두면 머리카락이 나온다고 믿는 민간요법도 있으며 뱀은 양파의 냄새를 싫어한다고 믿어서 풀숲이나 산속 숲에 들어갈 때는 양파를 부적으로 갖고 간다는 민속도 있으며 주술로서 시집가는 신부의 뒤에서 양파를 던지는 괴상한 풍습도 있다고 한다.

 

프랑스에서는 크리스마스 때 12개의 양파에 1~12월의 달 이름을 붙여 놓고 그 위에 소금을 손끝으로 집어서(한 번만) 얹어 놓은 후 주현절(베들레헴에 동방박사 세 사람이 나타나는 날, Epiphany), 16일까지 그 소금이 녹은 양파가 있으면 그 달은 비가 많을 것이라 하였고 소금이 녹지 않은 달은 가뭄이 될 것이라고 점쳤다고 한다..

3.동양에서의 양파의 역사

양파를 중국에서는 호총(葫葱, 胡葱)이라 하는데 당()나라 초기의 문헌에도 나타나 있다. 이때는 서역(이란)과의 교역도 빈번했으므로 서역이나 인도에서 전파된 것으로 간주되고 있다.

 

그러나 원나라 때의 음선정요(飮膳正要)에는 회회총(回回葱)이라고 실려 있으며 제민요술(齊民要術)에는 양파를 총두(葱頭), 호총(胡葱)이라 하여 훈재(향신료)로 다루고 있다.

 

우리나라에는 중국과 왕래가 잦았던 고려 때부터 알려졌을 것으로 보인다. 문헌에 나타난 것으로는 물명고(物名考)에 호총(胡葱), 회회총(回回葱)이라고 파무리에 실려 있는데 호총(胡葱)은 쪽파라 했고 회회총(回回葱)에 대한 설명은 없으나 양파가 우리나라에 있었던 것으로 추측되며 이조 말엽에 선교사에 의해 널리 전파되었다는 설이 있다.

 

일본에는 1872년에 들어가 재배는 성공했으나 수요가 없었으나 1893년에 콜레라가 유행하여 많은 사람이 목숨을 잃게 되었을 때 이 병에 양파가 묘약이라는 소문이 나서 양파를 찾는 사람으로 큰 소동을 빚었다고 하며 그 후부터 양파는 널리 보급되었다고 한다.

 

4.양파와 민간요법

19세기에는 치통의 주술로서 양파껍질을 환자의 엄지발가락에 감아 주면 치통이 가라앉는다고 믿었으며 양파를 잘게 썰어서 머리맡에 두고 자면 불면증이 있는 사람은 잠이 잘 온다고도 했다.

 

벌에 쏘였을 때 양파를 둘로 쪼개어서 쪼갠 자리를 쏘인 곳에 눌러 붙이면 아픈 것이 낫는다고 했고, 치통이 심할 때는 양파를 갈아서 뺨에 붙이면 낫는다고도 했다.

 

또한 복통이나 설사에는 양파를 잘게 썰어서 볶아 가루로 만들어 먹으면 효과가 있다고 했다.

 

감기에는 양파즙을 뜨거운 물과 함께 먹으면 낫는다는 민간요법도 있었다.

 

지금도 동상에 걸린 부위에 양파와 소금으로 문지르면 얼음이 빠진다고 한다.

 

또한,통풍에 좋다하여 포도주에 붉은 양파를 일주일 담구 었다가 소주잔으로 아침,점심,저녁에 한잔 씩 먹기도 한다.

양파

5.중년의 몸에 변화 주는 음식 양파의 영양 및 효능

양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, , 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있어 중년의 몸에 변화 주는 음식이다.

 

일반적으로 양파는 스태미너 식품으로서 정력을 좋게 하고 신진대사를 높여 젊어지게 한다. 그래서 등산이나 근육운동을 할 때 양파를 먹으면 피로가 덜하고 고혈압의 예방에도 효과가 인정되고 있다.

 

양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 준다.

 

또한 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과가 있다.

 

양파에는 크롬이 풍부하게 들어있는데, 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며, 인슐린 작용을 촉진해주므로 혈당 조절에 도움이 된다.

 

양파에 들어있는 매운맛을 내는 성분인 알리신 성분이 신경안정제 역할을 하므로, 잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 준다.

 

또한 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 한다.

 

눈물이 나게 하는 양파의 성분은 이황화프로필알릴(Allyl propyl disulphide) 및 황화아릴(Allyl sulfide)으로서 살균력이 있어서 양파를 3분간 입 안에서 씹고 있으면 입 안의 균을 전멸시킨다고 한다.

 

그러나 양파의 냄새는 입속에 오래 남게 되므로 양파요리를 먹은 후에 진한 커피를 마시면 양파냄새가 없어지며 또 신맛이 강한 과일을 먹거나 식초를 먹으면 된다.

 

그 외에도 양파에는 술을 마실 경우 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는 데에도 효과적이다.

 

 

 

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